Authentique et durable
Faire vivre le patrimoine et réduire considérablement l’empreinte écologique d’un hôtel sans compromettre le confort des visiteurs. Telle est la philosophie d’Olivier Cheseaux. Après Anakolodge et ses mayens transformés en logements touristiques à Évolène, voici la Cabanotel, le dernier concept de l’architecte, ouvert en mai dernier. Perché à 1800 mètres d’altitude, c’est un hôtel de montagne de 1870 qui reprend vie autour de neuf chambres, un dortoir, deux espaces bien-être et un délicieux restaurant. Pour faire rimer authenticité et durabilité, le concepteur a opté pour une approche originale. « Le défi était de réutiliser un maximum de matériaux provenant de la déconstruction du bâtiment, notamment en raison de la logistique complexe et des coûts associés au transport des déchets. »
L’eau provenant d’une source naturelle est utilisée puis traitée par un système de phyto-infiltration. Quant au chauffage et à l’eau chaude, ils sont produits par 8 m² de panneaux solaires thermiques et par la cuisinière à bois hydraulique utilisée par le restaurant. « Trois ballons de 800 litres stockent l’eau chaude accumulée à 60 – 70°C, utilisée ensuite pour le chauffage du bâtiment, les douches et la cuisine. Pour l’électricité, 80 m² de panneaux solaires produisent l’énergie en direct. » L’objectif est de produire plus d’énergie que ce qui est consommé sur l’année, et de rendre ainsi le bâtiment complémentaire au réseau.